褐Q馬県食肉卸売市場は、安心・安全な国産食肉を、ご提供することで社会貢献しています。

取扱商品: -PRODUCT INFOMATION-

HOME >> 取扱商品 >> 上州牛のご紹介

(財)日本食肉消費総合センターのHPでは、国内外の消費者に向けて上州和牛のご紹介をしています。
下記のバナーをクリックすると動画がご覧いただけます。(日本語版、英語版にて動画配信をしてます)
(なお、ご覧いただくにはMicrosoft社で配布している Windows Mediaplayer9以上が必要です。)
◎上州牛について
 群馬県は、利根川水系の豊富な水資源と上毛三山(赤城山・榛名山・妙義山)に囲まれた畜産が盛んな地域です。このすばらしい環境に育てられた群馬の肉牛は古くから風味の豊かな牛肉として知られていました。東京などの消費地では群馬産であったため 通称「上州牛」と言われ、親しまれてまいりました。
 こうした中、1976年JA群馬経済連(現 全農群馬県本部)を中心に県下の肉牛肥育農家の協議会により、改めて和牛肉質等級「上」以上を「上州牛」と位置づけてまいりました。
 現在では上州牛とは群馬県産であり群馬県食肉卸売市場で上場される和牛とトップレベルの肉質といわれている交雑牛の総称です。

  総称上州銘柄牛 「上州牛の定義」
  地域団体商標(REGIONALLY BASEDCOLLECTIVE TRADMARK)
 登録第5027428号

(REGISTRATION NUMBER)


平成27年1月より群馬県食肉品質向上対策協議会では、アメリカ・EU諸国などに海外輸出される上州和牛について、特に肉質に優れ希少価値が高い上州和牛を、新銘柄「厳選上州和牛」として認定し、証明書の発行を始めました。

上州銘柄牛
シール上州牛(和牛種)=上州和牛と称します
優秀な血統の黒毛和種に群馬県の環境に合った独自の飼料で肥育された安心・高品質な牛肉です。
地元群馬はもとより首都圏で古くから愛され、親しまれています。
厳選上州和牛
上州和牛の中で、特に肉質(5〜1等級)に優れている、5等級・4等級の瑕疵のない上州和牛を"厳選上州和牛として認定し、1頭ごとに証明書が発行される事になりました。
[認定基準]
 1.上州和牛であること。
 2.肉質(5〜1等級)が、5等級・4等級であること。
 3.枝肉に瑕疵がないこと。
シール上州牛(交雑種)
酪農の盛んな群馬県では乳牛と優秀な資質を備えた和牛の交雑種が生産されています。交雑により強健性を備えた健康な資質だけでなく、専用飼料と肥育技術により、脂質の風味と赤身肉の味が調和されて楽しめます。
シール榛名山麓牛
榛名山麓の有志・肥育農家により結成された肥育部会で、品質の向上とニーズに合った肉牛作りを目指す上州牛の地域ブランド牛です。
シール新田牛
JA新田郡の肥育部会により生産された上州牛の地域ブランド牛です。県内で最も生産と資質のレベルの高さと生産者の熱意がこもった銘柄です。