海外への輸出認定取得に関して

アメリカ、カナダ、香港、シンガポール、タイ、マカオ、メキシコ、ベトナム、EU(欧州連合) より輸出認定を取得しました。
輸出認定取得と認定維持について
当社は、平成2年(1990年)に対米輸出認定工場として認可されました。
認定基準は、動物福祉基準に準拠し、アメリカの法律で規定する厳しい衛生基準(US・HACCP)を満たしています。この基準に沿った施設で「と畜・加工」処理された食肉にのみ輸出許可が認められます。
そのため、施設ならびに処理方法等について、日々適切に維持運営されているか食肉衛生検査所の検査・確認が行われます。また、厚生労働省、アメリカ農務省からの検査も定期的に実施されます。
検査日程
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- 県食肉衛生検査所
- 稼動日すべて
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- 厚生労働省
- 毎月1回
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- アメリカ農務省
- 毎年1回
輸出認定施設としての取り組み
- 衛生管理基準マニュアル、手順書通りに作業が実施されているか点検、検証を実施し、製品が衛生に保たれているか日々記録しています。
- G1-HACCP委員会(役員を中心に、牛関連部署の役職者により構成される委員会)を毎月開催し、不備事項の改善等、衛生の維持に努めています。
輸出のためのPR活動
輸出国にて「上州和牛」のプロモーションを実施するなど、販売促進活動に積極的に取り組んでいます。
2015年 イタリア ミラノ州での上州和牛プロモーション
2018年 イタリア ミラノ州での上州和牛プロモーション
新規輸出希望の方へ
輸出に関するお問い合わせ
営業部 営業課:0270-65-7135